Главная

Олег Шапошников     "Магия переноса"    



Глава 1. Так что это было?

   


Что это я? Или это не я, или я это не я….

Монолог уставшего психиатра

Люди подвержены проявлению поспешных выводов, и очень часто высказывают их в абсолютно бескомпромиссном виде. Вследствие этого очень многое ускользает от их взгляда и понимания. Вместо того, чтобы изучить процесс, они выхватывают то, что кажется им ясным и понятным, и оперируют с этим, отбрасывая все остальное. Взгляд на психиатра не исключение. Есть много шуток на тему о том, что по мере своей практики психиатр становится похожим на своих пациентов. При этом шутки так и остаются шутками или становятся тем, что является неэтичным и оскорбительным. Но за всем этим никто не замечает очень серьезных процессов.

Итак, вернемся к неким утверждениям. Психиатр по мере своей практики становится похожим на своих пациентов. С кем поведешься, того и наберешься. Это вообще народная мудрость, которая опять же рассматривается только с житейской точки зрения. Человек многое знает, но воспринимает это чисто с житейских позиций, не замечая глубины всех процессов. Но наука не стоит на месте, хотя многим очень хочется, чтобы было обратное. Было сделано одно из самых глобальных открытий в нейробиологии за последнее время. Были открыты зеркальные нейроны.

Зеркальные нейроны (mirror neurons, или neuroni specchio) — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определенного действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Такие нейроны были достоверно обнаружены у приматов, утверждается их наличие у людей и некоторых птиц. Впервые зеркальные нейроны были обнаружены и описаны Джакомо Риццолатти, Лучано Фадигой, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси в университете города Пармы в экспериментах на макаках с введением микроэлектродов в зону F5 (лобная кора). Затем аналогичный тип нейронов был найден и в других областях коры - в ассоциативной теменной (нижняя теменная) и височной (верхняя височная). В связи с этим появилась и стала популярна точка зрения, что активизация зеркальных нейронов происходит не за счет какого-либо одного нейрона, а как синергетический результат работы нейронной сети. У людей активность мозга, согласующаяся с поведением зеркальных нейронов, первоначально была обнаружена в лобной и теменной областях косвенными методами, такими как МРТ и электроэнцефалография. В 2010 г. исследовательская группа М. Якобони и его соавторов зарегистрировала внеклеточную активность 1000 нейронов лобной и височной коры головного мозга. Часть этих нейронов отвечали, как на совершение действия, так и на наблюдение за совершаемым действием.

Безусловно, мы видим эволюционный механизм. Особь, индивидуальная особь, наблюдает за успешными действиями другой особи и повторяет эти действия (учится). Зоологи давно увидели этот процесс, но только сейчас выявлен сам механизм процесса. Естественно, данному механизму придают вид исключительно поведенческого механизма. Для многих просто немыслимо представить себе, что особь и в первую очередь человек может, обучаясь, копировать не только поведение, навыки и привычки другой особи (человека), но копировать нечто большее. Например, образ мыслей, взгляды, мировоззрение, моральные принципы…. Нет, это невозможно! Это есть исключительная сфера индивидуальности человека!

Понятно, что на настоящий момент выявлен только поведенческий механизм копирования. Но ведь на настоящий момент выявлена только подобная область мозговой деятельности! Наука не может описать механизм сознания, мышления человека. Поэтому мы не можем сказать, что механизм копирования элементов сознания одного человека другим человеком существует, но не можем сказать, что его и не существует. С другой стороны, есть механизм копирования поведенческой сферы и существование этого механизма доказано, но ведь есть и сознание человека, механизм которого пока не описан. Поэтому вывод о наличии механизма копирования сознания напрашивается сам собой.

Но как может происходить копирование сознания? Копирование поведения понятно. В нем участвуют хорошо известные нам органы чувств. Пришел, увидел, скопировал, и победил! Здесь нужно повести аналогию. Я понимаю, что аналогии опасны, но здесь эта аналогия очевидна. Электричество. При этом мозг человека работает посредством электрических импульсов. Мозг одного человека посредством электрических импульсов выработал верное и успешное поведение. Мозг другого человека через наблюдение этого успешного поведения посредством опять же электрических импульсов скопировал и усвоил это поведение.

Но где же аналогия? Не догадались еще? И там электричество и там электричество. Было время, когда сигнал посредством электричества передавался по проводам, но потом изобрели радио…. Теперь поняли? Мозг одного человека, сформировавший успешное поведение, передает мозгу другого человека радиосигнал. И этому другому человеку уже не нужно наблюдать первого человека. Причем второй человек может находиться за многие километры от первого человека и может даже не знать о его существовании.

И теперь вернемся к тому, с чего, вернее с кого мы начали, с психиатра. Естественно поведенческое копирование психиатром психически больного человека блокируется профессиональными методами психиатрии как науки и практики. Иначе бы все психиатры давно бы уже…. А вот радиоизлучение мозга больного блокировать нельзя и в первую очередь потому, что это современной наукой не только не выявлено, но и зачастую отвергается. Поэтому все психиатры чуть-чуть…. Работа такая, вредная….

И что он привязался к психиатрам…. А потому, что тут возникает вопрос мощности радиопередатчика человеческого мозга. Возьмем рацию. Есть примитивная, в виде деткой игрушки, и есть супермощная в виде радиовышки. По большому счету в чем разница? В первую очередь в мощности. Если мы возьмем обычного обывателя, с его достаточно примитивной и обыденной жизнью, то мощность его радиопередатчика будет мала. Но если мы возьмем психика, человека с крайне высоким уровнем энергетического проявления сознания, то мощность его передатчика будет довольно большой. Пациенты психиатрической клиники, истинные пациенты, как раз такими психиками и являются.

Я должен сразу уточнить следующее. Психик ни в коем случае не будет являться истериком, который осуществляет энергетический выброс через эмоции и эмоциональное поведение. Наоборот, по большей части это тихий и незаметный человек, огромная энергия которого излучается посредством радиоволн.

Другой пример такого психика – это человек, обладающий даром убеждения, возможно даже способный к гипнозу. То есть мы видим некого человека, который очень близок к психиатру, только к очень профессиональному психиатру, способному блокировать не только поведенческое копирование больного, но и радиочастотное копирование больного. И даже способного своим радиоизлучением модулировать больного, даже не видя его, и находясь от него в другом помещении.

Вопрос. А другой персонал? Другой персонал подбирается с позиций совершенного другой ментальной организации сознания. Данным людям радиоизлучение психически больного человека настолько чуждо, что не вызывает копирование этого излучения.

          Глава 1
      Глава 2
      Глава 3
      Глава 4
      Глава 5
      Глава 6
      Глава 7
      Глава 8
      Глава 9
      Глава 10
      Глава 11
      Глава 12
      Глава 13
      Глава 14
      Глава 15
      Глава 16
Copyright © 2015-2017     Shaposhnikov Oleg     http://www.runa-odin.org   http://www.runa-odin.com   runa-odin@yandex.ru